Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Мысли вслух про текущую ситуацию на рынке складов…

12.03.2024

Количество просмотров: 152

Цена вряд ли снизится в ближайшее время, потому что заёмные деньги – это примерно 19-20% годовых + стоимость 1 кв.м строительства подорожала. И тут вопрос не в жадности девелопера, а в текущих экономических реалиях. Моё общение с коллегами из финансовой сферы даёт информацию, что они ожидают снижение ключевой ставки во второй половине года (примерно конец осени) до 14% (озвучены мнения в ряде СМИ, что снижение будет уже в июне до 12% – поживём-увидим), я тоже придерживаюсь мнения, что снижение «ключа» будет до 14%. При этом варианте скорее всего можно говорить про возможное снижение ставки на новые склады, но как это ясно сейчас, клиентов даже чуть сниженная ставка аренды для компаний также не проходная. Получается патовая ситуация. Знаю ряд проектов, которые встали на паузу именно по этой причине. Ставка, предложенная девелопером, не устраивает потенциального арендатора…

Если средства собственные, и девелопер пойдёт в спекулятивное строительство с проектом некой универсальной «коробки», а такие варианты тоже известны, то такие склады будут выводиться на рынок уже на финальной стадии строительства. К примеру, в Московской области, знаю несколько таких проектов среднего размера, на рынок их будут выводить не раньше лета… на эти площади будут проводиться торги (самостоятельно или с помощью консультантов/брокеров) и заключаться договора по максимально возможной ставке аренды.

Более радужная картина со ставками сейчас есть по тем проектам, которые стартовали в конце 2022 года – начале 2023 года до скачка цен и роста ставки ЦБ РФ. Такие склады сейчас вводятся в эксплуатацию (1-2 квартал 2024 года), есть такие примеры, но и там вряд ли возможны торги по снижению условий аренды, просто экономика у проектов более комфортная и ставка аренды будет более-менее проходной. И это то окно возможностей для арендаторов, которые не расширили свои площади в конце 2023 года, которое скоро захлопнется.

А как будет развиваться ситуация на рынке дальше мы обсудим 30 мая в Москве на 10-м форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», кто не зарегистрировался, welcome – https://www.skladyrussia.ru/about/tematika/

#форумскладыроссии #форумскладырф #финансирование #девелопмент #склады #строительствосклада #инвестиции #арендасклада #lightindustrial
@СКЛАДЫРОССИИ (https://t.me/skladrussia)